出汁しゃぶ「おかか」in 新宿
古い取引先の経営者と新宿で食事。「美味しいって噂聞いてさ」とのことで、出汁しゃぶ「おかか」へ連れて行ってもらった。
歌舞伎町のそばのビルの上階。エレベーターを降りると、白木の綺麗な内装だった。
店内は若目のお客さんでいっぱい。おっさん二人連れは我々だけ。
京都には出汁を売りにしている店は多いが、東京では多くはないらしい。
出汁の肝は鰹節で「にんべんの鰹節です」と店員に自慢気に言われたのだが、関西人の僕にはピンとこなかった。
創業1699年というからかれこれ300ねんあま続く老舗中の老舗。
関東では知らぬもののいない鰹節の会社だそう。
ここでは、そのにんべんの鰹節が入れ放題、おかわり自由という気持ち良いシステム。
なにより良い香りが食欲をそそる。
おばんざいも得意だそうで。3品ほど頼んだが、どれも美味しく、量も満足だった。
そして、メインはしゃぶしゃぶなのだが、なんと野菜がおかわりし放題!
野菜もレタス、きのこ類、ネギ、にんじんなどなど割と種類豊富。
野菜の皿が空くと、お代わりを聞きに来てくれる。
結局、肉のお代わりはせずに、野菜のお代わりを数回・・・。
酒類はちょっと高めかな。
それでも十分に楽しく、美味しい食事だった。
話も楽しかったしね。